Прага: красота и отвращение в Чехии

Posted on Updated on

400Три дня и две ночи в Праге под Новый год. Что может быть романтичней, — подумали мы и спонтанно рванули со знакомой парочкой из Вюрцбурга в соседнюю республику. И пусть сколько бы не твердили, что это город-сказка и именно в рождественское время, но лично мне город показался душным и не шибко дружелюбным, хоть и очень красивым. Но обо всем по порядку.

Во-первых, если едете на авто, не совершайте нашей ошибки. Заранее запаситесь желтой жилеткой со светотражающим покрытием. Это обязательный пункт при въезде в страну. Если остановят — ну зачем вам эти проблемы? А на заправках стоит это чудо не евро какой-нибудь, и не три, а все восемь. Деньги менять тоже следует с умом. В центре курс выше, чем на окраинах, но стоит также быть осторожным: часто обменники берут комиссию, так что спрашивайте заранее. Ну и не обманывайтесь обилием русского языка вокруг, не забывайте: вы — туристы в чужой стране. Вас точно захотят надуть.

На прекраснейшем сайте airbnb.com мы забронировали двушку в третьем административном районе (их всего десять, чем меньше значение — тем центровее район). То есть, пешком до самого центра было идти минут 20-25 и трамваем ехать минут эдак 15. Квартира не ахти что, в ней было видно, что побывало уже немало туристов до нас. Но хозяева — французы — старались как могли и обставить со вкусом, и максимально прибрать. Плюс, презентовали в честь праздников бутылку Шардоне. Мимимибля, как говорится. Обошлось жилье нам, с учетом праздничного времени, в 125 евро за две ночи и три дня.

Так как приехали мы на машине, вопрос с парковкой был насущным. По многочисленным отчетам в Интернете и личным впечатлениям знакомых, мы знали, что просто так оставлять колеса на улице или неохраняемой парковке — опасно. Особенно, когда номера иностранные. Наши немецкие явно могли стать приманкой. Плюс центр города и праздники.. Потому оставили своего друга за небольшие деньги (в три раза дешевле, чем если бы парковались у дома) почти на выезде из города. Оттуда легко добраться до центра прямой веткой метро — благо там как раз конечная станция желтой линии, Zličín. Там же находится большой торговый центр с разнообразными бутиками и кафешками.

Итак, вкратце о, собственно, Праге. Милейший город, в котором сочетаются и шикарные монументальные сооружения, и невероятно уютные узкие улочки. Отовсюду веет стариной, но то тут, то там выныривают вбросы современного искусства. Увы, мы так и не добрались до нашумевшего музея этого самого современного искусства — «Музей Кампа», но в следующий раз обязательно побываем. Зато посетили Музей орудий пыток. То еще удовольствие, скажу откровенно. Единственный вывод, который лично я сделала после осмотра трех этажей жутких приспособлений, что немцы и испанцы явно страдали от переизбытка свободного времени. Ну нечем людям было заняться, так они издевались над другими. Брр. Но, чисто с исторический точки зрения, музей-выставка понравился всем. Вход стоил около 6 евро с человека.

Конечно, каждая столица во время зимних праздников превращается в средневековую вакханалию и дикую толкучку. Прага, хоть и очень симпатична сама по себе, но не стала исключением. Миллиарды туристов, преимущественно русскоговорящих, снуют везде, пихаются и забивают собой все пространство в кафешках и на улице. Постоянно чувствуешь себя будто на каком-то фестивале, когда тебя несет толпа, а сам ты не можешь спокойно остановиться и насладиться пейзажем.

Впрочем, мы нашли такое место. К вечеру мы фуникулером поднялись наверх в сады, что на холме Петршин. Там же наткнулись на обсерваторию Штефаника и немедля зашли вовнутрь. Итог экскурсии: заглянули в два телескопа, увидели Луну и Марс. Последний, правда, не впечатлил: маленький значок Windows глазами близорукого. Зато Луна.. Очень и очень.

Следуя совету знакомой дамы, зашли отобедать в ресторан Пушкин, что рядом с Карловым мостом. Больше советов не слушали, потому как сие заведение нас разочаровало своим неприятием. Нужно сказать, что почти все чешское население от 35 и старше владеет русским языком. Но носителей языка на дух не переваривает. Потому товарищ-официант сразу как-то на нас не то озлобился, не то что иное, но его неприязнь почувствовали все четверо. Правда, позже его немного попустило, но осадок остался. И кто знает, сколько раз он плюнул в наш суп, прежде, чем стал более дружелюбным. Кафе не дешевое, но справедливости ради скажу, что все блюда были вкусные. И свиное колено с кукурузой, и царский борщ (зеленый борщ с яйцом). Ну и истинно чешское пиво — Velkopopovický Kozel. Мы пили темное — оно на редкость мягкое, совсем не горчит, а даже отдает медовым привкусом. Заплатили за все примерно 40 евро на четверых. Могло быть и меньше.

Конечно, отведали мы и Трдельник, он же Трдло. Это сладкое дрожжевое тесто, накрученное на толстую скалку спиралью и запеченное на открытом огне. Посыпается разными составляющими: просто сахаром, корицей, толчеными орехами, кокосом или же всем сразу. Глинтвейн в Праге нам показался намного мягче немецкого, более медовым и ароматным. Посмаковали и супом в хлебе. Но увы, были так голодны, что забыли сделать фото, потому увы.

На второй день мы нашли милейшее заведение U Balbínů. Как это правильно читается, мы так и не поняли, потому кодовым его названием у нас стало У Бабуни 🙂 Очень милый интерьер, приветливый официант, очень умеренные цены и супер-вкусные блюда. Плюс, тут попробовали бочковое пиво, Fénix. Забавное пшеничное пивцо с привкусом апельсина. Как заверил нас официант и меню, данный напиток доступен исключительно в их ресторане. Как и еще три других, которых в тот момент, увы, не было в наличии. Неистово рекомендуем.

О транспорте можно сказать только то, что мы купили карту на 24 часа, но использовали ее мало — Прага действительно красивый город, так что проводить часы за стеклом совсем не хотелось.

В итоге, на двоих, с бензином, квартирой, едой и зрелищами поездка обошлась нам в 400 евро. Вполне могло быть и меньше, конечно. Просто мы решили устроить хороий отдых и не отказывать себе в трдле и пиве 🙂

Путешествуй правильно с Travel Apes :)

Поделиться в соц. сетях

0

3 thoughts on “Прага: красота и отвращение в Чехии

    zakaz89.com said:
    13. декабря 2015 at 2:29

    ___123___Прага: красота и отвращение в Чехии «___123___

    Игровой автомат сочные фрукты said:
    14. апреля 2016 at 13:17

    Здравствуйте! В июне 1621 года на Староместской площади в центре Праги были казнены 27 чешских аристократов — сторонников бывшего короля Фридриха. Чехия фактически лишилась национальной элиты, которую вытеснили дворяне-иммигранты из католических стран и немногочисленные местные шляхетские фамилии, подвергшиеся германизации.

    proxyelite.biz said:
    11. мая 2016 at 21:57

    До 20 марта в ботаническом саду в Праге в теплице Фата-Моргана можно посмотреть на орхидеи и восхититься их разнообразием и экзотической красотой. Кроме орхидей, можно будет полюбоваться и на другие тропические растения, даже на уникальные гибриды. Орхидеи на выставке будут не только показывать, но и продавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*